首页> 社会> 印度狂怼中国却不忘加入上合组织示好,原来有一事必须向中国低头

印度狂怼中国却不忘加入上合组织示好,原来有一事必须向中国低头

2017-03-13 18:11     社会     来自:瞭望智库


中印作为近邻,合则两利,斗则俱伤。对于印度加入上合组织所展现出的善意,我们有必要抱着包容的态度去看待。而在中国走向复兴的历史征程中,我们也需要处理好同周边国家的关系,尽量减少和平发展的阻力。


文 | 火火

本文摘编自微信公众号“第一军情”(ID:diyijunqing)


与中国一样作为亚洲大国的印度,总免不了时不时地对中国这个邻居玩些小花样。媒体报道,2017年前两个多月的不完全统计,印度针对中国的小动作已不下十起。与此同时,印度和美日及相关国家眉来眼去,还与中国的台湾地区搞小动作。不过,最近却曝出消息印度要加入上合组织,这究竟是为什么呢?印度Zee新闻网站日前发表文章称,印度和四国集团的其他成员提议在改革后的安理会中作为常任理事国最初可以放弃否决权,以此作为一个推进改革进程的谈判筹码。原来,真相在这里!


由印度、巴西、德国和日本构成的四国集团,在尝试入常的问题上通过经年累月的努力,但至少到目前为止,还未见到明显的突破迹象。作为当前国际事务的最高决策者,无论哪国试图谋求更大的国际影响力,都不能绕开联合国。而《联合国宪章》将维护国际和平与安全的首要责任赋予安理会,安理会可在和平受到威胁时随时举行会议,同时还是唯一有权采取军事行动的联合国机构。目前,联合国共设有5个常任理事国和10个非常任理事国。



在近期有关安理会改革的政府间谈判上,代表四国集团发言的印度常驻联合国代表赛义德·阿克巴尔丁说:“否决权问题至关重要,但是我们不应当让它否决安理会自身的改革进程。”言外之意,可以暂时放弃否决权,只要“入常”就行。但代表包括巴基斯坦在内的13个成员组成的“团结协商”组织却对此表示反对,而是建议增设一个新的任期超过两年的选举成员国类别。同时,日本、德国作为二战战败国,现在加入安理会可能还是阻力较大,尤其是日本这样一个至今不肯正视它的侵略历史的国家。


在奥巴马就任美国总统时,曾多次表态支持印度“入常”,但更多的是做做样子,并没有什么实质性意义。美国深知,印度入常还面临非常强大的阻力,尤其是来自中国和巴基斯坦等国的阻力。因为印度和中巴两国都存在领土纠纷。中国是安理会常任理事国,有更多的发言权,还有否决权。美国在口头上讨好印度,不过是希望印度能在遏制中国方面发挥“重要”作用。


今年1月,美印两国海军已经开始共享中国潜艇和舰艇在印度洋的活动情报,进一步加强军事领域的合作。同时,印度的大规模海上演习,也不忘警告“中国因素是主要目标”。2月,印度宣称要与日本联手,分别在印度洋和太平洋方向“平衡”中国;印度还邀请中国台湾地区的“立法院”3名女“立法委员”组成的代表团访问印度……印度的小动作非常频繁,当然不敢力度过猛,尽量不惹怒中国——原来,是有事相求啊!



以前,我们可以把这些动作当作挑衅,现在,也可以更多的把它当作威胁。印度似乎在向中国方面传达一个清晰的信号:“中国有很多把柄在我手上,如果不支持我入常,那别怪我不客气”。似乎如此。不过,印度的这些小动作意义不大,只会引起中国的不满。在此基础上,印度显然开始打起了“合作牌”,第一个大动作就是和巴基斯坦一起加入由中俄主导的上合组织。据上合组织官微日前批露,时间就在今年6月份,印巴将成为上合组织的第七个、第八个成员国。显然,印度正尝试着缓和与中国和巴基斯坦的关系,以减轻“入常”的阻力。


同时,从某种程度上而言,印度除了在“入常”问题上不得不向中国低头外,它的经济正在高速发展,保持亚太地区甚至整个世界的和平稳定,这也是印度乐意见到的。在刚刚过去的2016年第四季度,印度的经济发展速度超过了中国,跃居世界第一,它当然不想毁掉难得的历史机遇。所以,尽管印度在军火进口上手笔巨大,口口声声对付中国,还在战略上和美国眉来眼去,信誓旦旦防备中国,但理性还是告诉它,中国不能开罪,中国主张和平发展,反对冷战思维和零和博弈。其实,印度同样需要一个和平稳定的周边环境,这也是印度崛起的根本条件。



中印作为近邻,合则两利,斗则俱伤。对于印度加入上合组织所展现出的善意,我们有必要抱着包容的态度去看待。毕竟,相比美日,印度对中国的敌对指数还是小很多。而在中国走向复兴的历史征程中,我们也需要处理好同周边国家的关系,尽量减少和平发展的阻力。


附文:


印度,你到底拿什么跟中国比




印度还是先修炼好内功,再想着去华山论剑吧。否则,“龙象之争”只能是一种意淫。


文︱妖刀妹

本文摘编自微信公众号“补壹刀”(ID:buyidao2016),转载已获授权,不代表瞭望智库观点


这两天,一位real耿直的美国大学教授在《福布斯》杂志网站上发表了一篇小文章,题目是:


印度根本不够格跟中国划等号



教授比较了两国的信用状况。他写道:“基本所有评级机构都给中国了近乎满分的评价,与美国差不多”,“而印度都是垃圾分”。



看看,中国在标准普尔的评级是AA-,印度是BBB-;穆迪给中国了Aa3,印度是Baa3;在惠誉评级,中国得到了A+的成绩,印度只有BBB-。


一系列差评自然给印度带来了负面影响,最直接的当然是——借不来钱。


这是最近中国和印度10年期国债利率:



也就是说,印度政府借10年钱,比中国政府要多还一倍的利息。


印度当然不干了,各种抨击评级机构偏心,拿出来的靶子经常是中国。印度认为,评级机构的打分没有考虑到印度经济增长势头正旺,而这正是中国的劣势。


教授的字里行间充斥着一种无奈感。他说,近年来,中国享受着财政盈余和巨额外汇储备,而印度仍有赤字,外汇储备也很羞涩。也就是说,中国的真正价值更高,而印度更低。


一个美国大学教授,居然如此看扁印度!毕竟这些年,我们听多了西方学者对印度的吹捧,吹捧印度顺便贬损中国,顺便证明民主体制的优越性。听得有点腻了,很多印度人却听得飘飘然,信以为真,印度的大国雄心膨胀得厉害。有的时候,让一些中国人也将信将疑了,觉得印度俨然要超越中国了。


在各种版本的比较中,印度往往“被认为”在这几个方面对中国有优势:


第一,制度优势。


当然西方学者几乎是普遍认为印度的民主制度更好啦。印度是一个多党制国家,英国殖民地时期的一些西方传统被保留了下来。竞选决策搞得是西方认同的那一套。


嗯,美国是一个有很多党派的国家,让我们看看它的政党有哪些。



这是印度的:



是不是很惊悚?


曾经有句形容印度政治的老话叫“政令不出新德里”,可见印度的行政效率低下。不仅仅如此,印度还有严重的腐败。印政府和政党的控制力、号召力和组织水平,都远远低于人们对它的期望。


第二,人口红利。


不少人也是拿印度是第二大人口国家说事儿,可是人口红利可不等于人口过剩。


非洲辣么多国家有那么多人,而且年轻人比例都很高,但有几个国家的经济发展起来了呢?


打个比方,尼日利亚的人口规模跟日本差不多,日本是出了名的老龄化社会,无论日本失去十年失去二十年,尼日利亚的经济规模、世界影响力还是比不上日本。


如何让人口产生红利,这里的学问太大了。


印度的基础教育怎么样,说实话有目共睹。文盲率反复被中国网友拉出来吊打,在偏僻的印度农村,一个低种姓的印度热血青年很可能不识字、也没网给中国网友怼回去。


这可不是有几个顶尖学府、有一批极优秀的软件工程师就能解决的事情。


第三,说到这里,那当然要提到印度引以为傲的第三产业和软件技术开发能力了。


印度的发展轨迹比较思路清奇,没有经历一般国家从第一产业到第二产业再到第三产业的历程,而是直接在美国当年“去工业化”的浪潮中从农耕文明跳到了服务业。


印度工业这60多年产值占比从1950年的13.6%缓慢上升到2006年的24.7%,近30年基本停滞。



所以印度是一个十几亿人口且有着不小贫困率的服务大国。


然而美国现在要“再工业化”了。历史的经验告诉我们,扎实的工业、高精尖的制造业才是立国之本。


而一个真正的大国,必须有完备的铁路网、优质的海港,这些基础设施建设和工业的发展很难由发达的第三产业进行反向刺激。


如果要在印度建厂,你会先后面临土地私有问题、电力短缺问题、交通问题、工人和工会问题,更别想去获得多少政府的大力支持,印度地方政府的效率上文也有说了。



而印度引以为豪的软件业,中国也或许不是没有实力与之较量。


引用一个网络上的数据:


印度工业这60多年产值占比从1950年的13.6%缓慢上升到2006年的24.7%,近30年基本停滞。中国工业产值从1952年的占比20%上升到2006年的近50%.


哈哈,印度程序猿和中国程序猿,哪个会在这场PK中胜利呢?


第四,国际环境。


不少学者认为印度有比中国好的国际发展环境。印度人缘一直不错,是大国争相拉拢的对象。西方因为意识形态等原因,的确对印度要比中国友好。俄罗斯和美国都争相给印度出售、研发武器。


所以印度对于自身军力还有科技水平是很自信的,经常宣扬自己的深海战略和航天计划。国内外也不乏对中印两国军力进行对比的文章。


刀妹不懂军事上的技术性问题,没法通过各种武器型号详细给大家对比一二。但在各种现代化武器装备、工业基础设施的建设和研发过程中,中国积累的经验和所激发出的工业水平,是“嗟来之食”难以比拟的。



第五,社会文化。


这不能否认,印度几千年古老的文明璀璨而辉煌。


而任何一个文化都有精华也有糟粕。中国近代一些轰轰烈烈的运动,不少也极富争议,但的的确确是去除了旧社会不少有害的东西。


说实话中国社会传统上也是有阶层的,过去也分三教九流,但从来没有根据一个人的姓氏来固化它的阶级,甚至说连阶级这种很固化的概念都是不清晰的。中国古代就有王侯将相宁有种乎,有风水轮流转,有三十年河东三十年河西。


而在印度,如果你不幸出生在一个低种姓的家庭,你要从事你的种姓该做的劳动,祖宗八代都是被定型的。即使你特别优秀有天发达了,你想娶个高种姓的妹子还是做梦。



印度想要真正崛起,或许真的需要一场颠覆性的文化社会层面上的革命,改变松散的体制、落后的种姓制度、不思进取的民族性格、还有严重不公平的教育。


这是一张互联网上广泛流传的中印两国主要社会经济指标对比图:



是不是很能说明问题?


退一步讲,印度的这些优势都成立,那么神奇了,印度真是一直有潜力,从未被发挥。


印度和中国建国时间差不多,一个1950年,一个1949年。


在上世纪90年代,中印两国的GDP不相上下,但到了2000年,中国GDP是印度的2.5倍;到了2010年,中国的GDP已是印度的4倍,现在中国则是印度的5倍。




当然,印度还是有一点可以跟中国拼一拼的,那就是房价,据说孟买和新德里的房价直逼世界领先水平,考虑到印度人可能比我们还穷一些,在北京没房没车的人可以暗搓搓地感觉平衡一点了。听说,印度的雾霾也是相当地严重……


得赶紧打住了!再说下去,肯定会有人批评我们五十步笑百步。没办法,每次看印度,总会积累一些自信。自信是好滴,但要时刻提醒自己,自信是不能爆棚滴。俺们中国人可一直是积极求上进滴。虽然印度人盯着中国,但说实话,中国人并不太care印度。


印度还是先回去修炼好内功,再想着去华山论剑吧。否则,“龙象之争”只能是一种意淫。发自内心地希望印度能发展好,这样也能给中国发展多一分刺激和动力。



学术合作联系人:周邦民(微信号:i87062760),添加时请注明:姓名+职称+单位