首页> 女人> 甭想“台独” ,死路一条!

甭想“台独” ,死路一条!

2017-03-12 16:28     女人     来自:瞭望智库

 

   

中共中央台办、国务院台办主任张志军6日表示,“台独”势力及其分裂行径如果得不到有效遏制,必定会对台海和平带来直接、重大的威胁。他同时也强调,“台独”之路是走不通的,是一条绝路。


有台湾媒体评论称,两会期间大陆方面多次提出坚决反对和遏制“台独”分裂活动,体现出大陆对任何形式的“台独”都不会手软。


那么台媒为何关注大陆关于反“台独”的表述?未来两岸关系还将面临哪些挑战?


本文摘编自微信公众号“CCTV4”(ID:cctvzgxw),不代表瞭望智库观点

1

国台办主任张志军:

“台独”之路走到尽头就是统一




在近期召开的两会期间,大陆有关反对任何形式的“台独”做了很多的表态,比如国台办主任张志军提到,他认为“台独”是一条绝路是走不通的,对于以上表态,台媒认为这一次大陆方面在反“台独”的力道上,是有所升级和提高了。怎么分析这一看法?


台湾时事评论员:王炳忠


尽管蔡英文嘴上没有说出“台独”两个字,但是在行动上,用这种文化“台独”、历史“台独”,经济“台独”等各种各样的形式来达到她“台独”这样一个本质,但是现在大陆方面已经明确表态了,反对任何形式的“台独”,对于大陆这样的一种警告,接下来蔡英文当局会有什么样的反应和措施?


军事专家:房兵


2

“台独”势力鼓吹增加军费

    正面对抗大陆“军事压力”?





有绿营媒体日前刊文称,大陆近年来不断增加军费,已经让两岸军力严重失衡。所以建议台湾应增加防务预算,并着重投资军事需求工业。


对此,台湾《联合报》6日发表评论指出,台湾要想与大陆做军备竞赛,非但不会实现“两岸军力平衡”,并且会招致更大的灾难。台湾要想和平,最根本的还是搞好两岸关系,军备竞赛非但会拖垮台湾财政,更可能加速大陆“武统”台湾的决心。



有台湾媒体称,大陆海军舰机编队不久前在西太平洋海域进行演练,展现了远海突击、对空防御等多个课目演练,也是给岛内“台独”势力以巨大震慑。


两岸的广大民众都是高声反对“台独”,但面对这样的民意岛内还是有绿营媒体出来鼓吹说应该增加台军的防务预算,与大陆展开对抗和军备竞赛。这些人究竟居心何在?又有什么样的目的?


台湾时事评论员:王炳忠


可以把它分成四种心态来形容。第一种无知的心态。在台湾有很多媒体,尤其是绿色媒体,就是为了政治宣传用的,喊喊口号而已。所以它是无知的心态。


第二种心态叫做他明知,但是他刻意的要来愚民。就是说,他知道大陆的军备和台湾的军备完全不是一个重量级,也知道大陆的军事装备日新月异,但他不能够让台湾的民众知道真相,因为“台独”这条路要走到底,他必须要蒙骗民众。


第三种心态叫做吹哨子壮胆。我们知道“台独”夜路走多了也会遇到鬼。但是这些人做鬼习惯了。现在要他还阳回到人间做人还见光死了,所以只好继续吹哨子给自己壮胆,那么一个人壮胆好像不够。好多人一起说,众口铄金好像就那么一回事了,所以绿色媒体互相取暖。


第四种心态,就是台湾布袋戏的一个戏词儿,叫做死道友不死贫道。意思就是反正死都是死别人家的子弟,所以跟我自己没有关系,最后真的发生事情,反正我也不用负太多责任,所以随便讲空头支票反正也不用负责。


所以为什么“台独”分子可以挟民意自居,就是因为他先把民众都洗脑了,所以最后怎么投票出来,统统都是我说了算。再拿这样的名义去跟大陆说,所以我没有办法接受“九二共识”,因为台湾的民意如何,实际上这些所谓民意,很多都是塑造出来的民意。



众所周知前不久大陆解放军舰机编队是赴西太平洋进行远海演训。那么有评论认为说,大陆的这种军事行动已经清楚地向外界所有人展示了我们的军事实力,更给岛内的“台独”分子,给他们这种分裂的活动和行径插上了门闩,怎么看待这样的评价?


军事专家:房兵


对于岛内,现在蔡英文当局提出强军计划要与大陆展开军备竞赛的做法,也受到了岛内很多媒体的批评和指责,认为她这样做是非常错误和愚蠢的,因为如果再照此发展下去的话,势必会将台湾的发展带入到“灾难” 当中。


怎么理解“灾难”背后的含义?


台湾时事评论员:王炳忠


大陆是尽一切可能追求和平统一,但现在因为台湾不断地要走“台独”乃至急独的路线,以为军备竞赛是一个可以拿来做“台独”的工具,实际上叫做引火上身。


军备竞赛这样的一桩买卖,是没有所谓赚赔的,因为如果一旦台海发生战事,就是大陆已经下定最后的决心要一次解决了。到最后一关的时候,买的再多武器,它还是要回归到一个关键,就是你的部队能不能打?你买的再多的武器、再多的军备,到底台湾今天的民心士气怎么样?这个是不言自明的事情。


与其要全民皆兵,为何不追求和平统一?所以台湾真正要做一个乐活的宝岛,就是成为一个非战之区和平之道,好好地来追求一个终极统一的路线,面对统一的问题。如何争取最终和平解决统一,这才是台湾应该要走的一个康庄大道。


学术合作联系人:周邦民(微信号:i87062760),添加时请注明:姓名+职称+单位