首页-> 财经-> 【军武优选】六十年代的奇迹,让苏联无可奈何的黑乌鸦

【军武优选】六十年代的奇迹,让苏联无可奈何的黑乌鸦

2017-03-10 22:49     财经     来自:军武次位面


在上个世纪60年代,苏联的上空曾出现过一架通身黢黑的侦察机,任凭苏军手段尽出也没将它打下。这架飞机犹如一只傲慢狂躁的黑乌鸦,睥睨一切,最终成为了一个永不被击落的奇迹。他就是SR-71黑鸟。


SR-71“黑鸟”是美国空军所使用的一款三倍音速长程战略侦察机,洛克希德以A-12为基础,同系列的另一款机型是YF-12截击机。SR-71是由美国军火工业的传奇人物凯利·约翰逊所领导的臭鼬工厂操刀设计,该单位同样也设计了U-2侦察机等知名的军机作品。SR-71上使用了大量当时的先进技术,不但是采取隐形技术设计的飞机,更能以3马赫的高速躲避敌机与防空导弹。在实战记录上,没有任何一架SR-71曾被击落过。SR-71是美国第一代超音速隐形侦察机。


SR-71在1964年12月22日首次试飞,并在1966年1月进入加州比尔(Beale)空军基地的第4200战略侦察联队(后改番号为第9战略侦察联队)服役。1990年1月26日,由于国防预算降低和操作费用高昂,美国空军将SR-71退役,但在1995年又编回部队,并于1997年展开飞行任务,1998年SR-71永久退役。


SR-71仍然是世界上有人驾驶的最快的飞机,并且保有两项纪录:1976年7月28日当天,一架SR-71创下时速2,193.167哩(3,529.56公里)的速度纪录,以及85,068.997呎(25,929米)的高度纪录,只有前苏联的MiG-25狐蝠式高空截击机曾经在1977年8月31日达到更高的37,650米。它可以在高达80,000呎(约24公里)空中,以每小时100,000平方哩(约每秒72平方公里)的效率扫视地表。


SR-71共建造了32架,其中12架在飞行事故中损失,侦察系统官Jim Zwayer是唯一身亡的机师,其他人都弹射逃生成功。


黑鸟的飞行时速可达3218千米/小时,最大飞行高度达到27000米。也就是说平均一秒钟就能飞出800米,是音速的三倍。驾驶员需要穿上"太空服",才能应对这样的飞行需求。由于这个高度大大超过的其他战斗机和导弹达到的高度,所以黑鸟在20年的服役里成功躲过了4000颗导弹,毫发未损成为传奇。


黑鸟配装了两台普惠J58喷气发动机,每台具有34000磅的推力。从表面上看,飞机所能获得的动力足以带动一艘远洋邮轮。但想要启动J58并非易事,需要借用到两辆汽车与之相连,利用汽车来带动它的引擎运转。


除了起飞需要借力之外,要让重达170000磅的黑鸟停下来,飞机的制动装置已经无法独立完成。飞机降落地面的过程必须借助降落伞,接触地面产生的巨大摩擦,普通的轮胎自然也吃不消,黑鸟使用了特制的合金加强版轮胎,每降落20次就需要更换新的。


天空幽灵

急速黑鸟

SR-71的机身大部分都是钛,而这些钛还是在冷战高峰期从最大生产国苏联方面得到的,洛克希德用各种可行的伪装方法防止被苏联政府得知这些钛的用途。为了降低成本,他们使用的是可在较低温度软化而较易加工的钛合金,完成的飞机会涂上暗蓝色(趋近黑色),以加强热辐射冷却与高空的伪装效果。


由于飞行中的高温与空气阻力,机身镶板可能会掉落,机身也会热膨胀到好几吋,机身的校准必须以高速状态为准。加上燃油密封系统不能承受高温下的大幅度膨胀,专用的JP-7燃油会在跑道上起飞前,以及进行空中加油时发生泄漏。黑鸟得先冲刺以加热机体,然后在起程执行任务前进行空中加油。飞机降落后会有好一段时间没有人能靠近,座舱罩会高达摄氏300度以上。为了承受高温,石棉也被使用在如制动等处。


SR-71机体重量的93%为钛合金,其气动外形为三角翼、双垂尾,发动机布置在机翼上。通体纯黑、合金制造的模型真实还原了SR71黑鸟那狂帅酷霸的造型,庞然大物般的体积也非常吸引人的眼球。


两侧脊线是一个独特而有趣的特征。早期的雷达隐形研究认为,平滑且渐缩的外形能将最多的雷达束反射至其它方向。同时风洞试验发现两侧脊线可以产生强力的涡流,在接近机身前段会产生大幅度的额外昇力,于是就可以减少三角翼的装置角,以获得较高的安定性与较低的高速阻力,还能增加载油量以获得更远的航程。


SR-71被设计为具有非常小的雷达反射截面,这是早期的隐形设计。然而,这并没有包括高温发动机排气。所以讽刺的是,SR-71在联邦航空总署的长程雷达上是最大的目标之一,在几百哩外就能追踪。即使采用了大量的隐身技术,但是因为其在高速飞行时候巨大的红外特征,因此它实际上不具备完全隐形功能,但是依赖它的高速,SR-71成功的摆脱了上千次针对它的攻击,其中绝大部分都来自前苏联的飞机和对空导弹。


主翼内侧蒙皮的主要部分其实是皱纹状的。热膨胀会使平滑的蒙皮撕裂或卷曲,而将蒙皮做出皱折让它能向垂直方向伸展,避免应力过强,同时也增强纵向强度。部分SR-71在机身中心附近有红色的警示条,以防止维修人员不慎破坏蒙皮,因为这里的蒙皮薄而易破,很大一块区域的下方都没有结构梁提供额外支撑。


当我们第一眼被黑鸟帅气的外形惊艳到眼球的时候,往往会忽略的是,它机身上的每一处设计都为了它所能达到的高度和速度而特别定制的。飞机引擎前面被设计成了锥形,看起来让飞机整体刚硬利落,但控制气流,保持飞机的稳定才是其真正目的。


黑鸟使用的J-58发动机是唯一可以持续使用加力燃烧室的军用发动机,当飞行速度愈高的时候,发动机的效率也随之提升。每一具J-58能够产生32,500磅(145千牛顿)的静推力。一般喷气发动机无法持续使用加力燃烧室,而且效率在高速时会下降。


J-58另外一项特点就是他可以算是混合喷气发动机:他是在一具冲压发动机内部再加上一具涡轮喷气发动机。同时,使用的是专用的JP-7燃油,使得黑操作SR-71一小时的油费就要24,000到27,000美元。


传奇飞机

经典的收藏


由于先进的设计、性能、与其高度机密性,吸引了不少狂热者的喜好,某些阴谋论者认为它真正的能力并没有显现出来。大比例大尺寸,霸气的外观,使得不论是把玩还是摆放都是一件不错的模型。


同时黑鸟也出现在众多电影中,在《变形金刚2》中,“天火”以SR-71的形象出现,尽管年老体衰、伤病缠身,但天火仍具有强大巡航能力。用SR-71来形容它再合适不过了。《X-MAN》中X战警使用的喷射机也是以SR-71为原型。


同时,军武优选为了回馈广大的客官,特意做的优惠套餐,一个是打破纪录的侦察机(至今保持着大气层内飞行器的最快速度记录),一个是世界上最成功的的轻型战斗机,两种飞机见证了洛克希德公司强大的科研力量。这种套餐的搭配很有收藏价值,同时,两种模型一起购买还有优惠哦!!!


星空中的黑乌鸦,神秘的侦察机,不但是一个单纯的模型,同时也是一个时代文化的代表。带给您的是品味的提升也是展柜里最霸气侧漏的一件展品,正所谓天下武功,为快不破,任你威力再大,打不到我也白扯。


长按识别二维码

或点击“阅读原文

可直接购买

商务合作请联系QQ:2901413455