首页-> 军事-> 源自美国南北战争,为何解放军近年才有装备?

源自美国南北战争,为何解放军近年才有装备?

2017-03-09 19:57     军事     来自:军武次位面

从实战出发,看一看美军身份牌的发展历程。



不论是不是军迷,相信大家一定看过《兄弟连》、《拯救大兵瑞恩》这样经典的战争片,我们都能从剧中看到军人脖子上挂着的明晃晃的两枚金属牌。那就是列入美军现役官兵装备序列的制式单兵装备——军人身份牌,俗称为“狗牌”,英文名为“MilitaryDogTag”。“狗牌”主要是用来证明军人身份、记录军人信息的。


身份牌早在美国南北战争时,北军就在部队中开始配发了。当时的身份牌非常简单,只是一个小纸牌,上面写着携带者所属部队的番号及本人姓名。作战中,若有人员伤亡,根据其身份牌上的记载,别人就可以知道伤亡者属于哪个部队。虽然这种身份牌质地粗糙,并且作用单一,但它却开创了世界军事史上军人佩带身份牌的先河。现在已知最早的“狗牌”造于1861年,正面有“UnionGeneralGeorgeB.McClellan”字样,表明此牌的主人是联邦军将军麦克勒南。相对小一些而大批量生产的“狗牌”出现于美西战争中。这个时期的“狗牌”形状相同或相似。1906年12月20日,美国陆军决定集体制作“狗牌”,于是美国军事装备中首次出现了“狗牌”这个小饰物。


第一次世界大战爆发后,战争打得非常残酷。由于新式武器的巨大威力,许多士兵受伤或阵亡后已血肉模糊,没法辨认。而那些极易损坏的纸质身份牌已不能适应军队的需要,于是金属身份牌便在战火中应运而生了。美军在一战中佩戴的身份牌为圆形,由铝制成,在上面压印出佩戴者的部队番号、血型、姓名。当时,参战的各国军队基本上也都配发了金属身份牌,而美军在战争末期更是增加到每人两枚。


二战时期,美军的身份牌又有了新的改进。首先,它的形状由圆形变为椭圆形,在材料上用铝合金取代了铝,使之更加结实耐用。并且边缘处有一个小缺口。在残酷的战争环境下,许多尸体根本无法辨认,有的尸体更是被随便掩埋,当数年后被发现时早已成为了枯骨。而这时,美军的铝合金身份牌便发挥了重要的作用。当某人阵亡后,其战友会把阵亡者的两枚身份牌中的一枚放入死者嘴里,一枚放在尸体旁边。当死者无法被运回国时,也可以带走一枚身份牌当作死亡证明。

但二战时的美军身份牌有一个缺点,就是各军种的形状都不一样,陆军的偏小,陆战队与海、空军的大小也不一样,这给后勤保障带来了一定的困难。于是,到朝鲜战争爆发时,美军各兵种的身份牌都改为统一的形状及尺寸,同时边缘上的缺口也消失了,比起二战时的身份牌,这种统一的身份牌有了很大进步,特别是其材质采用不锈钢,比铝合金更加坚固耐用。


越南战争期间,20世纪50年代研制的身份牌逐渐暴露出它的缺点。首先,越战时美军因为在热带丛林作战,所以在军服内穿的都是无领背心或索性什么都不穿,外面只穿一件热带战斗服。这样,不锈钢的身份牌便极易划伤裸露的皮肤。其次,这种身份牌在战斗中,特别是执行潜伏任务时,容易与武器碰撞,发出响声,暴露自己。由于以上的缺点,美国的地面部队及大部分海、空军士兵开始对这种身份牌深恶痛绝,许多人将被戏称为“狗牌”的小金属牌子扔在一边,取而代之的是一些宗教符号的标志或和平纪念章。针对这种情况,美国军方对这种身份牌又作了改进。先是在牌子四周包上一层塑料薄膜以改善其上述缺陷。这种方法虽然成本低,但由于塑料膜不结实,容易磨损,所以很快就不用了。很快地,一种新的改进方案被提了出来,就是在其四周套上橡胶圈。这样,不锈钢身份牌的上述缺点就不存在了,美国大兵们又把这些小牌子重新挂到了脖子上。


因为狗牌跟军事高度的相关性,带有天然的阳刚属性,在大量的影视作品中频繁出镜,狗牌逐渐进入了时尚潮流界,变成了一种非常MAN的装饰物


多年来狗牌并没有随着历史的长河没落,其影响力也在不断增加,它成了大兵们不可缺少的必备品,也成了各大明星、时尚达人展现个人魅力的装饰品。 


它拥有包容的心,使任何人都可以HOLD得住它。威尔·史密斯、克里斯丁 斯图尔特等众多明星喜爱的饰品。


这么阳刚的物件护体,撩起妹来也是自信满满!


专属你的“狗牌”

亮出军迷身份


本次军武制造身份牌所使用的是1940年MADE IN U.S.A冲压机器,曾在二战和越战期间为美军部队使用。我们花了很多的精力找到了它,只为能让国内的军友们拥有真正的正宗美军身份牌


这款狗牌包含两块身份牌还送钢链+消音圈,并且搭配军武定制的复古马口铁盒;盒体采用激光打印技术使其更加逼格满满。


按照二战原版的深凹冲压制作,缺口的经典造型,卷边的工艺,风格粗犷不失特色


军用3.0MM不锈钢珠链,保证用永不生锈,永不掉色,可抗20KG的拉力。


完美的卷边工艺,无毛刺,光滑规整,佩戴更舒适。


军用身份牌不是普通意义上的饰品、工艺品。身份牌从开始不锈钢薄板生产,到进口运输,再到机械冲压字母,最后成品会产生划痕,这个避免不了。金属之间有冲击和磨损,产生划痕属于正常现象。


在安逸祥和的和平年代,它也算是一件非常复古又个性的饰物,无论是个人定制,公司个性工牌,朋友生日礼物,亲友馈赠,都具有非常棒的纪念收藏价值。


长按识别二维码

或点击“阅读原文

可直接购买

商务合作请联系QQ:2901413455