首页-> 社会-> 日本鬼子拼刺刀时真的退子弹吗?

日本鬼子拼刺刀时真的退子弹吗?

2017-03-09 19:57     社会     来自:军武次位面


二战中日本人以作战凶狠为著称,特别是擅长拼刺刀,但是据说他们拼刺刀之前会退掉剩余子弹这是真的吗?



不少抗战主题的文学作品和影视剧,在描写侵华日军进行白刃格斗的时候都会类似的叙述或者画面:“训练有素的关东军士兵在突如其来的打击前迅速做出反映,他们嗷嗷地嚎叫着从车上纷纷跳下去,哗哗地拉枪栓声响成一片,黄澄澄的子弹从枪膛里跳出来迸在地上。训练有素而又墨守成规的日本士兵百忙中也没有忘了在白刃战前按《步兵操典》退出子弹。”(摘自《亮剑》)   


▲电影《太行山上》日军白刃战退子弹的场景


对于日军士兵拼刺刀前退子弹的原因,一些相关书籍和网上文章给出了几点解释:1.日军步兵操典上硬性的规定;2.日军深受“武士道”精神熏陶,为了展现其精神故而如此;3.为了避免误伤己方士兵。日军使用的三八式步枪,近距离穿透力强,白刃战时双方人员往往互相重叠,如果开枪或者走火,极易贯通后杀伤自己人,由于贯通后弹丸速度降低,二次击中后弹丸会形成翻滚、变形,造成的创伤更为严重,而被贯通伤的对手未必当场失去战斗力,仍然能够反击。上述论点看上去都十分确切足以让人信服,然而如果我们更进一步的了解日军条令、战术要求以及其所使用的武器构造特点,就发现不是那么回事!



如果翻阅侵华日军所使用的大正十二年(1923年)《步兵操典草案》,昭和十二年(1937年)《步兵操典草案》,昭和十五年(1940年)《步兵操典》,以及与白刃刺杀相关的教材,其实就会发现其中并没有关于白刃战之前退子弹的条文,反倒是明确规定了在冲锋或追击时,要保持步兵班组的火力。




日军在二战中并未大批量使用冲锋枪这类自动火器,在冲锋时为了发扬火力,甚至要求轻机枪手突前对敌进行压制。很难想象这种情况下,对敌冲锋的步枪手会退出子弹放弃开火机会。如果等敌我双方进入到近距离准备白刃战时,再去退出枪膛内的子弹,怕是没等子弹退完,对方的刺刀或者大刀已经到面前了。这种死要面子活受罪的事情,即使是满脑子武士道思想的日军怕是也不会去做。


▲侵华日军随身携带的三个不同

版本的《步兵操典》


在1923年和1937年两版《步兵操典草案》中的“突击”部分提到,准备对敌冲击时准备动作为:右手紧握枪身,枪口向上,左手握刺刀座,当发出“突击”令时,要求勇猛、果敢、以压倒敌人的气势,呐喊着“冲锋”向敌冲击肉搏。而且提到当听到准备的号令,枪要处于“安全状态”。这个“安全状态”,从枪械本身来说应该是关保险。


▲三八步枪的保险机构


以日军在侵华战争中使用的主力制式步枪三八式为例,三八式步枪的枪栓尾部有一个刻有放射形花纹,带凸起或者凹槽的圆形盖,这就是三八式步枪的手动保险,顺时针旋转并向前推动圆盖,枪械就会处于保险状态,即使扣动扳机也无法击发。很多老兵回忆录里说亲眼看见鬼子在白刃战之前做退子弹的动作,极有可能是距离较远视野不良,误把日军士兵关保险的动作当成了退子弹。



我军的一些史料中也确有日军拼刺刀关保险的记述。在《吴效闵少将》一书中曾经提到,八路军386旅陈赓部,抗日战争中豫北金山寺一仗,刺刀杀出威风。勇将楚大明的20团七连被旅里授予“刺刀见红”锦旗一面。



时任20团政治处主任的吴效闵在战后对白刃血战带来巨大心灵撞击的新战士说:“日本兵在战斗技能上确有一套,他们实弹打的多,用咱们中国人当活靶,练杀人不眨眼!想想惨死在鬼子刺刀下的父老兄妹,你们回家后心里能好受吗?咱抗日人的命就是国家的魂,我死国生,虽死犹荣。你们细琢磨这句话。日本兵在战场上也严守刺杀操典,要关上保险,显示帝国的武士道。下次和鬼子拼刺刀,你先用枪撂倒几个,再给小鬼子来个白刀子进红刀子出,别和野兽讲规矩。”



况且像三八式这种手动栓式步枪,击发之后需要后拉枪栓退出空弹壳,再前推枪栓把下一发子弹送入枪膛才能完成击发前的准备,如果说在白刃战时不打算开枪,除了关保险之外,大可以在敌我双方对定之前直接击发一枪然后不退壳,这样枪膛内的空弹壳能百分之百保证枪械不会出现走火情况。


▲三八式步枪的保险机构


最后说一点不为人注意的细节,很多影视作品在刻画日军拼刺前退子弹的动作时,都是拉动枪栓一发一发的从枪膛内退出。其实三八式步枪的扳机护圈前方有一个卡笋,只要向前一推,弹仓底盖就会弹开,这样可以方便的将弹仓内弹药一次性退完,不用重复相同的退壳动作。

 

▲三八式步枪弹仓底盖卡笋和

弹仓底盖开启后的状态


原文来源: 筑垒地域

作者:DARK



商务合作请联系QQ:2901413455