首页> 军事> 【军武优选】正是有它,战斗英雄才能坚守阵地9小时!

【军武优选】正是有它,战斗英雄才能坚守阵地9小时!

2017-03-08 22:11     军事     来自:军武次位面

克莱莫人员杀伤地雷(M18A1 Claymore,又称指向性地雷或阔刀地雷)是一种由美军于1960年代越战时期所研发制作的定向人员杀伤地雷(亦称反步兵地雷),其前身为朝鲜战争时期的M18 Claymore。

说到M18A1 就不得不提到他的起源。纳粹德国的科学家休伯特.尔丁发现,在一块带弧度的钢板后引爆炸药,炸药在起爆时大部分冲击力垂直作用于钢板上,爆炸过程中钢板凹面就会形成一个高速侵彻体,其破坏能力非常惊人。当时人们将这个发现命名为米斯奈-沙尔丁爆炸效应。

二次大战就结束了。随着德国的迅速崩溃,这项技术最终流入当时的同盟国手中。几年后的朝鲜战场联合国军被志愿军部队的穿插渗透战术打的疲于奔命。美国士兵们总担心神出鬼没的志愿军战士会突然杀冲到他们的阵地上。为了固守阵地、“联合国军”迫切希望能得到一种能遏制这种局面的武器 。于是有人想到了休伯特.尔丁设计的地雷 。

美国和加拿大人都拿出了自己的设计。美国人诺曼麦.劳德的设计更加先进。 一种实验型号为T48的地雷:以钢珠代替了钢板,使其有效杀伤破片大大增加,同时雷壳材料换成了塑料大大减轻了重量,只有1.1千克重,单兵就可以携带。T48地雷的优异表现打动了美国国防部,很快进入了美军的装备序列,并命名为M18反步兵定向地雷。学术界公认M18就是第一种正式装备部队的反步兵定向地雷。

美国军方不断提出更苛刻的要求改进M18地雷,经过4年努力,改进型号M18A1于1960年正式定型并装备部队。

M18A1的设计堪称完美,用当时威力最大的C4 炸药代替了早先的TNT装药,并将装药量增加到1.2磅也就是680克,从而钢珠有更强的威力。根据美军《地雷野战手册》(FM23-23)记录,M18A1的爆炸杀伤范围包括前方50米,以60度广角的扇形范围扩散;而高度则为2到2.4米。其钢珠的最远射程甚至可达250米,包含了100米左右的中度杀伤范围,地雷后方16米距离、120度角范围内为危险区域,地雷爆炸时雷壳碎片会向后飞散,操作手和己方人员不能进入该区域。对于进入M18A1杀伤范围的步兵来说简直就是一场噩梦。

M18A1有两个引信室。所以M18A1定向雷可以同时使用两套发火系统。一个插电发引信。一个插拉发引信。人工操作引爆时,首先要将地雷底部的支架打开,正面向敌,插到地上,然后拧开雷管室塞,装上电雷管,将电雷管的脚线从雷管室塞顶部的导线孔中引出,之后将导线与电雷管的脚线连接好,再接到脉冲点火器上。如需同时引爆数枚地雷,还要在M57脉冲点火器上安装增压装置。

M18A1地雷可以固定在树干或其他物体上,甚至能布设在水中,其优异的防潮性能可以保证,即便在盐水中浸泡2个小时,仍可正常使用。

在M18列装美军后,其点火系统饱受士兵吐槽,随后在其改进型M18A1上,M57电子脉冲点火器应运而生。这玩意其实就是个小型发电机,连续按压手柄3次,就能产生3V的电压,足以引爆电雷管。同时增加的还有一个可谓神来之笔的增压装置,当脉冲点火机和增压装置组合使用时,其电压就能保证同时引爆数枚地雷的需要。

正因为其优越的性能,所以美军给这种地雷起了个绰号“Claymore“,意为苏格兰双刃大砍刀。M18A1地雷自装备部队以来,深受美军欢迎,也大量向其盟国提供,直到现在还是北约军队装备序列中不可或缺的武器。

这样一款优秀的武器,不只是北约军队使用,其他国家也多有仿制,智利 -M18、中国 -66式、韩国 -KM18A1、以色列 -No 6、巴基斯坦 -P5 Mk1、俄罗斯 -MON-50、南非 -Shrapnel mine No 2、瑞典 -Frsvarsladdning 21、越南 -MDH-C40、匈牙利 -IHR-60。

图为用定向雷警戒阵地时的布置图。
定向雷配合几个人就能守住一大片阵地。20世纪60年代美军入侵越南,同时也将M18A1地雷带到了越南战场,并有广泛使用。越南人就是那时候学会玩定向雷的。

66式反步兵定向雷在对越自卫反击战发挥了很大的作用,深受部队官兵欢迎。如1984年7月12日的“142”高地战斗中,战斗英雄李海欣在身负重伤的情况下,连续引爆两枚66式反步兵定向雷,将试图冲上“142”高地的数十名越军炸死,这次战斗整整持续了9个小时,敌人始终无法跨越雷池一步。

这么优秀的一款武器,不只是在军队服役,电影、游戏里也频频亮相。阔刀地雷(此面向敌)的鼎鼎大名也在军迷中交口相传,然而能有幸得到阔剑或者相关配件的机会少之又少,如何才能拥有呢?

LIGHT’EM UP

点燃你的情怀

笔者是一个烟民,用过1块钱的劣质打火机,也用过ZIPPO的高档打火机,但是作为一个军迷一直没找到一款自己喜欢的打火机,偶然一天笔者的朋友寄给我1个M57电子脉冲点火器,我觉得这才是军迷该用的打火机。

此款M57型打火机根据原品M57起爆器1:1还原制作,是用了两个原品给工厂开模制作的,所以不用担心比例或者大小细节等问题。

M57型起爆器配合阔地雷使用,并且起爆方式并不像游戏内一按即爆,而是需要快速按压三下才能起爆。而我们的M57点火器本身由高强度工程塑料制成,配备与原型功能相同的保险,点火方式同样与原型相同。

 

M57底部有火焰调节旋钮,上面刻有方向以及“+”“-”两个符号,中间有一个小孔,就是给火机充气用的充气孔。

旋钮能抠出一个借力的小握把,抠出这个小握把只需要一点点指甲即可,但也不至太松导致平时这个握把掉出。想要调节大火力,往“+”符号旋转即可;想要调小火力,往“-”符号方向旋转即可。

M57打火机身上的刻字以及用密封胶封死的螺丝孔,原品M57起爆器会在刻字下印一行油性的编码,但是随着使用的时间脱落。

防误触/保险装置,上图左是防止误触状态;上图中是正常触发状态;上图右是也是正常触发状态,只是刚刚好保险装置的金属杆能顺手拨到那个位置。

M57顶部有橡胶保护盖,而这个位置原本是引爆电线的插扣位,现在则是打火机的喷头。打开橡胶盖之后内部露出了双喷头以及点火装置,并且双喷头与外端中间还隔了一层金属结构。一来保证喷射出来的火焰能保持直线,二来能隔开最外端,防止直接接触火焰被融化。

M57

不只是起爆器

M57与M18A1已经服役近60年,至今依然被多国军队使用,足以证明M57与M18A1的是一款非常经典的军器。无论是游戏中、还是电影里,M18A1阔刀地雷和M57起爆器的出镜率非常高,证明了它们的成功。

你也许曾想成为《使命召唤》里的普莱斯、幽灵、肥皂、小强那样的战士,他们用M57引爆贴门的炸药,完成一个又一个艰巨的任务。也许你已经准备好了,你和他们的距离只是一个破门而入的M57。

真男人从不回头看爆炸!M57,哪里不会,点哪里!

参考资料
步兵的噩梦!---老黄牛的书馆

M57电子脉冲点火器鉴赏---军号网
美国M18A1阔刀地雷---360图书馆


长按识别二维码

或点击“阅读原文

可直接购买


商务合作请联系QQ:2901413455