首页> 社会> 这个中国当前的头等大事,他的三个回答必须重视!

这个中国当前的头等大事,他的三个回答必须重视!

2016-11-28 11:45     社会     来自:瞭望智库


针对近期人民币对美元汇率有所波动,中国人民银行副行长易纲27日表示,从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征,近期人民币对美元虽然有所贬值,但相对于一些主要货币仍有所升值。


当前我国经济保持平稳增长,我国实行积极的财政政策和稳健的货币政策,外汇储备接近全球外汇储备的30%,国际收支基本平衡,货物贸易仍保持较大顺差,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。


本文选编自微信公众号“央视新闻”(ID:cctvnewscenter)


人民币未来走势如何?

易纲回答了三个问题



 

近期,人民币汇率波动引发市场关注。27日,中国人民银行副行长易纲就人民币汇率、外汇储备等问题接受了记者专访。易纲表示,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。


问:近期人民币对美元汇率有所贬值,人民币还是不是强势货币?


答:从数据看,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。近期美元上涨较快,反映的是美国经济增长加快、通胀预期上升、美联储加息步伐可能明显加快等美国国内因素。


而人民币汇率对美元波动有所加大,主要是特朗普当选美国总统、美联储加息预期突然增强、英国“脱欧”、埃及镑自由浮动等外部因素驱动。这些因素对世界各国而言都有些意外,资金回流美国推动美元指数迅速上涨、美国三大股指再创新高,全球货币普遍对美元贬值,有的跌幅还比较大。


下一步美元走势存在不确定性,不排除市场预期修正引发美元回调的可能。



△中国人民银行副行长易纲(资料图)


近期人民币对美元有所贬值,但幅度相对大多数非美货币还是比较小的。


10月份以来发达经济体货币中,日元、欧元、瑞郎对美元分别贬值10.5%、5.8%和4.2%;新兴市场货币中,马来西亚林吉特、韩元、墨西哥比索对美元分别贬值7.2%、6.5%和6.1%,而人民币对美元只贬值了3.5%,只有美元指数升幅的一半。


由于人民币对美元贬值幅度较小,10月份以来人民币相对一些主要货币是显著升值的。例如,在SDR构成货币中,人民币对日元升值7.5%、对欧元升值2.5%、对英镑升值0.5%;在亚洲新兴市场货币中,人民币对马来西亚林吉特、韩元、新加坡元分别升值4.1%、3.3%和1.2%。


从长周期看,人民币也表现出稳中有升的态势,过去5年CFETS人民币汇率指数、参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数以及对美元汇率分别升值10.9%、11%、4.4%和8.8%,过去10年分别升值28.3%、33.4%、28.4%和11.9%,人民币在全球货币体系中仍表现出稳定强势货币特征。


问:如何看待近期人民币对美元有所贬值,同时人民币对其他主要货币升值?


答:观察人民币汇率要采用一篮子货币视角。影响一国汇率水平的因素有很多,与政治形势、经济走势、股市债市波动和市场预期变化等都有关系。


由于国与国之间经济结构迥异、经济周期和利率政策取向不同步,比如当前我国经济保持平稳增长,货币政策保持稳健,而美国经济正强劲复苏,货币政策已出现收紧趋势,相应的汇率走势也难以趋同,盯住单一货币会积累超调的风险,后续的修正可能引起比较大的震动。


而且,在贸易全球化的背景下,参考一篮子货币与盯住单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。




有鉴于此,2003年以来中国一直强调人民币汇率应该参考一篮子货币。2005年的汇改,2010年在国际金融危机缓和后继续推进汇改,2015年8月完善人民币汇率中间价,2015年11月推出三大人民币汇率指数,都是按照既定的思路步步推进,使参考一篮子货币更加透明、规则和可预期。


今年年中在英国“脱欧”、全球主要货币大幅震荡的背景下,人民币汇率表现出平稳走势,正是“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的汇率形成机制顺利运转、取得成效的体现,未来人民币汇率完全有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。


中国是全球第一大贸易国,全球200多个经济体都是中国直接或间接贸易伙伴,人民币参考一篮子货币能够全面反映贸易品的国际比价。而中美贸易规模只占中国外贸规模的14%,况且中美的经济周期也不一样,单一盯住美元会使人民币汇率陷入僵化和超调的困境,并不可持续。


问:如何看待外汇储备的合理充裕?


答:尽管近期中国外汇储备有所下降,但仍高居全球首位,是十分充足的。中国外汇储备规模接近全球的30%,分别是排名第二位的日本和第三位的沙特阿拉伯的2.6倍和5.7倍。


从全球来看,外汇储备的适度规模并没有明确统一的标准。过去的教科书认为外汇储备规模应至少满足三个月进口所需,国际金融危机后有些调整,有观点认为应该至少满足六个月进口所需,还要考虑外债、外商投资企业分红和企业、居民外币资产配置等需要,但无论从哪个角度看,中国的外汇储备是非常充裕的,覆盖全部外债和六个月进口后还有充足的余量,况且近年来还有每年大约5000亿美元的贸易顺差和1200亿美元的外商直接投资通过金融媒介供应全社会的用汇需求。




中国早在1996年就实现经常项目可兑换,服务贸易、海外留学、出境旅游等用汇需求早已按需满足。中国是开放经济体,资本有进有出是正常的,尽管近期对外直接投资(ODI)比外商直接投资(FDI)要多一些,但观察ODI的结构看,大多数投向海外高新技术企业股权、用于打开拉美市场和推动“一带一路”建设,有利于国内经济结构调整和转型升级。当然,也不排除一些经济主体出于经济下行、营商环境等因素的担忧,表现出较强的向外寻求安全资产的倾向。


但谁也无法忽视中国13亿人口的庞大市场,随着中国经济回升、体制机制改革和营商环境的改善,出去的资本还是会回来的。从过去20多年经历的几个经济周期看,我对此有充分的信心。


附文:


揭秘:人民币的一辈子




文︱王雷、郭薇、张道峰

本文摘编自微信公众号“央视新闻”


人民币到底是在哪印刷?怎样印出来的?印出来后又如何运送、回收?今天,就为大家揭秘人民币的印制过程。



一、人民币诞生要经过四道工序,很多防伪技术在印刷中完成


在北京印钞厂,记者经过严格的身份确认走进了印钞厂厂房。在厂内恒温恒湿的车间里,记者看到机器人自动把每一箱纸张、人民币半成品、成品等运送到下个环节,它们有固定的线路,并不用人为干涉。工作人员介绍,从钞票纸入库,到成品钞票出厂,要经过胶印、凹印、印码和检封四道工序,大约需花费一个月时间。




新版100元人民币很多防伪技术都是在印刷中完成的。例如凹印技术是人民币印刷特有的,油墨填充进去印到纸上时,图案是立体的,伪钞难以仿制。刚出炉的人民币均为大张,大小和一张报纸差不多,随后,工作人员需对齐进行裁切,将其变成独立纸张。


二、车间顶布满监控,可做到全程监控无死角


印制人民币的检封车间大概有四五米高,车间顶上密密麻麻布满监控摄像头,大概每隔两三米就有一个,可以做到全程监控无死角。据介绍,从纸张出库开始,一直到成品封存装箱,每一道环节,都要查数,领出去多少要交回来多少,做到“经手必数”。



目前,我国一共有六家类似于北京印钞厂的印钞企业,他们遍布东南西北,都隶属于中国印钞造币总公司,按照人民银行下达的指令计划生产印刷人民币,所有合格钞票都要运到人民银行发行库。


三、人民币如何长途押运?


从印钞厂送到人民银行发行库的人民币,还不能称为真正意义上的钱,它还只是人民银行的发行基金。那发行基金又怎么变成日常使用的钱呢?



在人民银行内蒙古锡林郭勒盟发行库,运钞车停在金库的第一道门内,第二道门只允许工作人员进入,外人禁止向内张望。据锡林郭勒盟中心支行发行基金调拨负责人姜艳奇介绍,从调拨计划到路途,所有均是保密的。所有发行基金均封装在专用的塑料箱子里。工作人员告诉记者,箱子一旦打开就无法再还原。


四、押运路上两辆运钞车居中,前后各有一辆押运车辆



在装车完毕之后,运钞车队踏上运输的路途。在路上,两辆运钞车居中,前后各有一辆押运车辆,沿途车队都保持中速行驶状态。


当天傍晚,车队到达人民银行二连浩特支行金库,在同样严格安保环境下,所有发行基金被搬进新的发行金库。当商业银行需要提取现金时,会到发行金库提取发行基金。发行基金只有到了商业银行,进入流通环节,才真正变成了大家日常使用的人民币。


五、残旧人民币可到银行免费兑换,剩余不到一半不能兑换


从商业银行取出的一张新钞在流通中能用多久?专家表示,纸币的平均流通寿命为3-4年。不少人都会遇到残旧人民币花不出去的情况,遇到这种情况该怎么办?浙商银行北京分行营业部工作人员表示,凡是办理人民币存取款业务的金融机构,都可以无偿为公众兑换残缺污损的人民币。


根据央行规定,市面上流通的人民币现钞一般要求为七成新。这主要就是为确保各项防伪措施的显著性。旧钞票容易出现防伪线脱落、全息图像消失、油墨光变效果减弱等问题。


那残缺纸币有没有统一的兑换标准?根据央行规定,残缺污损人民币兑换分两种情况,分别是全额兑换和半额兑换。浙商银行北京分行营业部工作人员表示,如缺少整个钱币的四分之一,则按照原票面额兑换。如缺少了二分之一,则按照原面额的半额兑换。根据央行规定,纸币剩余部分不到一半的不能兑换。


六、人民币回收之后去哪儿了?


一张人民币在经过无数次辗转之后,已是满身油污、伤痕累累。各家商业银行在收到旧钞之后,都会把不适合再流通的人民币进行回收。以保证我们流通中的人民币能够尽可能干净、整洁。那回收后的人民币都去哪儿了?


据介绍,残损的人民币在商业银行网点清点整理后,会被送回到人民银行在各地的发行库,各个发行库会把它们再集中到钞票处理中心。




在南京钞票处理中心,残币将被工作人员挑拣出来。据人民银行南京钞票处理中心副主任窦楠介绍,在销毁之前,还要对已经复点和抽查过的残损人民币进行再抽查,要确保销毁之前数字是准确的。随后在清分车间,部分可以再流通的钱会被挑出,不符合流通标准的就会被销毁。


七、最后一站:人民币如何销毁?


在经过清分和复点之后,符合销毁条件的钞票会最终进入销毁环节,完成它作为人民币的一生。


据人民银行南京钞票处理中心副主任窦楠介绍,人民币经过销毁机粉碎性销毁后被压成块状。为便于运输,被粉碎的残损人民币被按照1:7的比例压块装车,其下一站是生物发电厂。



粉碎后的人民币残渣要和稻草、树枝等一些纯生物燃料再进行混合掺配,据工作人员介绍,这样做是为提高燃烧效率。


据介绍,在江苏盐城的生物发电厂,每车大概30吨左右的残损人民币能发电3万千瓦时,按照一个家庭每月用电100度来算,可以够一个家庭用300个月。


库叔福利


库叔的赠书活动一直都在!中信出版社为库叔提供下图所示书籍10本,以及15本知名经济类书籍赠予热心读者。每天都送,请大家在文章下评论(每条文章都可以评),点赞最高者(数量超过三十),库叔会在评论区回复并通知得奖。当然,评论的质量库叔会进行把控的。想和库叔聊天请添加库叔微信号(lwzkkushu),合作请联系微信(18514203851)