首页-> 新闻-> 忙碌中,给心灵留点宁静

忙碌中,给心灵留点宁静

2016-11-06 10:31     新闻     来自:读者



王阳明的弟子欧阳德曾经问过王阳明一个极为现实的问题:“寻常意思多忙,有事固忙,无事亦忙,何也?”欧阳德意识到,使内心凝定是很难做到的,在日常生活中,心意多处于烦乱的状态,有事的时候固然忙,无事的时候也忙。他寻求王阳明,是想得到一个答案。


“忙”是一种现实的存在,事务繁杂,使人投入其中,身体得不到休息,是一种忙;而心烦意乱,时刻充满各种杂念紊思,得不到片刻的宁静,也是一种忙。在王阳明看来,一个人之所以思绪紊乱,得不到安宁,主要是受各种“人欲”的影响和控制。有欲望是正常的,但如果不加克制,任其云涌波翻,那就会使一个人失去了本心,变得游移不定,污浊不堪,终日戚戚。




作为一个现实问题,“忙”仍然残酷地摆在今天的我们面前,而且显得更为重要,更为明显,也更为紧迫。深味王阳明关于“忙”的论述,对于今天的我们有着深刻的借鉴意义。


相比古人,生活在今天的人要忙得多。无论是身体,还是心灵,都时刻得不到休息。以至于许多人都迷失了自己,丧失了自我。这样导致的结果,就是现代人无时无刻不处于一种焦虑、急躁、浮泛、灼热的状态之中,哪怕是有了闲暇时间,也要么不知道如何有效地支配,要么处于心绪烦乱、无所适从之中。考量王阳明关于“忙”的相关论述,我们不难发现,造成这种现象的首要原因便在于欲望的膨胀。




太多的欲望左右了自己,便成为一个“逐物”之徒,一颗心灵被各种欲望控制之后,想的是这些,做的是这些,高兴的是这些,失落的也是这些。得之,心为之兴奋,失之,魂为之沮丧。付诸行动当然是为了追求这些,身体安得不忙?日思夜想的当然是这些,心性安得不乱?无论从社会还是个人的角度来看,必需的欲望都是需要满足的,但也同样是需要控制的。一旦个人的欲望得不到控制,那么这个人终日忙乱,也找不到内心甘甜的幸福;而对于整个社会,也将是极大的危害。


今天,对于大多数人,让其放弃物质上的追求大概是不可能的,但至少不能完全被它所左右,至少应该留给心灵一点空白,至少要节制一些,不能放纵自己的欲望。日子过得简单了,我们所谓的“忙”也就会适当地减轻一些,从而能够有精力有余暇来追求一些精神层面上的东西,而不至于成为物欲的奴隶。


来源于人之旅途